Fagottini alle prugne al vapore

Tempo
75
Minuti
PORZIONI
6
persone
ENERGIA
760
Calorie
Ingredienti
150 g di burro 250 ml di latte ½ cubetto di lievito fresco (21 g) 2 cucchiai di zucchero 1 pizzico di sale 500 g di farina 1 uovo (medio) 200 g di prugne SUNSWEET 2 cucchiai di burro alle prugne (o composta di prugne) 3 cucchiai di semi di papavero macinati 50 g di zucchero a velo 500 g di salsa alla vanigliaPreparazione
- Sciogliere 50 g di burro in una casseruola, aggiungere il latte e togliere dal fuoco. Sbriciolare il lievito e mescolare con lo zucchero fino a ottenere un liquido omogeneo. Mettere in una ciotola il sale, la farina, l'uovo e il lievito. Aggiungere la miscela di latte e impastare il tutto per circa 5 minuti fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciare riposare in un luogo caldo fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato.
- Mescolare 6 prugne con il burro di prugne. Lavorare di nuovo brevemente l'impasto e dividerlo in 6 pezzi. Formare con ogni pezzo una palla, riempiendo ogni pezzo con una prugna. Coprire e lasciare riposare i fagottini per altri 10 minuti.
- Portare a ebollizione circa 400 ml di acqua in una pentola con inserto per la cottura a vapore, quindi abbassare la temperatura in modo che l'acqua sobbolla appena. Disporre 2 fagottini alla volta, con il lato della chiusura rivolto verso il basso, nel cestello della vaporiera. Coprire e cuocere a vapore per circa 15 minuti.
- Mescolare i semi di papavero con lo zucchero a velo. Sciogliere 100 g di burro. Versare un po' di salsa alla vaniglia su ogni piatto. Disporre i fagottini al centro. Cospargere con il mix di semi di papavero e lo zucchero e cospargere le restanti prugne intorno ai fagottini. Irrorare con il burro fuso e servire.
Categoria della ricetta
dolci e dolcezze,