La Simnel Cake si mangia per tradizione a Pasqua nel mondo anglosassone e ultimi anni ha avuto un revival. Nei supermarket se ne sono vendute molte già pronte. Ma quanta più gioia si prova nel riempire la casa dell’aroma di cannella, noce moscata e buccia d’arancia! E sapevate che su questa torta si posano 11 palline di marzapane, tante quanti gli Apostoli di Gesù (tranne Giuda)?
Ingredienti
300 g burro
130 g zucchero di canna
2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata
4 uova
250 g farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
5 cucchiai di fecola
½ cucchiaino di cannella macinata
½ cucchiaino di noce moscata
300 g prugne Sunsweet, a dadini
50 g buccia d’arancia candita
300 g marzapane
1 tuorlo
Altro:
stampo per torte con fondo mobile in latta, Ø 26 cm
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170 °C (150°C se forno a convezione ).
- Mescolare il burro e lo zucchero. Unire la buccia di limone grattugiata. Aggiungere a poco a poco le uova, la farina, il lievito e la fecola. Incorporare la cannella, la noce moscata, le prugne e la buccia d’arancia candita. Foderare lo stampo da torta con carta da forno. Mettere l’impasto nello stampo, a cucchiaiate, infornare e lasciar cuocere per circa un’ora. Lasciar raffreddare completamente.
- Stendere con il mattarello circa 200 g di marzapane e tagliare un cerchio del diametro di 26 cm. Porre il cerchio sopra la torta, premendo leggermente. Dividere il restante marzapane in 11 parti uguali e formare con queste altrettante palline. Posizionare le palline sulla torta e spennellare il tutto con un tuorlo d’uovo. Preriscaldare il grill e mettere la torta nel forno a dorare.