Le torte fatte in casa sono davvero imbattibili e questa Torta di Frutta con le Prugne ne è un esempio. Cosparsa di noci e mirtilli e aromatizzata con miele e zenzero, è deliziosa a merenda servita calda appena sfornata, ma è anche ottima tostata e imburrata per una colazione davvero speciale.
Ingredienti
Per la purea: 150 g di prugne Sunsweet denocciolate e 4 cucchiai di acqua (o rum)
500 g di farina
2 bustine di lievito di birra in polvere
100 g di burro, ammorbidito
2 uova
80 g di zucchero
2 cucchiaini di spezie miste (cannella, zenzero, noce moscata)
125 ml di latte (temperatura ambiente)
50 g di noci
100 g di prugne Sunsweet denocciolate
80 g di mirtilli rossi secchi (cranberries) o uvetta ammollata
2 cucchiai di farina
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 160 ° C. Fare la purea di prugne a acqua.
- Mescolare la farina e il lievito. Aggiungere burro, uova, zucchero, spezie, latte e la purea di prugne. Mescolare il tutto con un mixer a mano fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente caldo per circa 45 minuti.
- Tritate le noci e mescolare con le prugne,i mirtilli rossi (o l’uvetta ammollata) e la farina. Stendere l’impasto su una superficie infarinata e spargervi sopra il mix di frutta. Arrotolare la pasta e formare un salsicciotto, metterlo in uno stampo rettangolare lungo circa 28 cm imburrato e infarinato. Lasciare lievitare ancora per 45minuti.
- Cuocere la torta per circa 45-50 minuti.